Соки
О пользе соков людям было известно еще в глубокой древности, люди считали, что употребляя соки в растений человек получает и их жизненную силу.
Употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков поможет сохранить здоровье и красоту, повысить уровень энергетики организма, приобрести гибкость суставов. Включая в ваш рацион свежие овощные и фруктовые соки вы повышаете свою энергетику, жизненные процессы в организме усиливаются, запускаются процессы саморегуляции.
АБРИКОСОВЫЙ СОК
Сок с абрикосов содержит много Калия, а он очень хорошо воздействует на состояние сердечной мышцы. Способствует выводу лишней жидкости из тканей. Поскольку в нем много сахара, то людям, склонным к полноте, и диабетикам он не желателен.
АНАНАСОВЫЙ СОК
Именно в ананасовом соке есть редкостный природный элемент – бромелайн. Оно является уникальным природным сжигателем жировых клеток. Имеет сильное омолаживающее действие. Ананасовый сок рекомендуют принимать при ангинах и болезнях почек.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Апельсиновый сок – всеми известный источник витамина C, поэтому особо ценен в холодную «гриппозную» пору, когда незаменим в для лечения и предупреждения ГРВИ, простуд и авитаминоза. Апельсиновый сок хорошо тонизирует, взбадривает, позитивно влияет на состояние кровеносных сосудов. Он показан гипертоникам, больным атеросклерозом и также при заболеваниях печени. Особенным преимуществом апельсинового сока в сравнении с другими - это его низкая энергетическая ценность. Но следует помнить, что апельсин – цитрус, поэтому от сока с него стоит отказаться всем, кто страдает от повышенной кислотности желудка и сопутствующих этому заболеваниями, гастритами, язвенной болезнью, расстройствами кишечника.
БРУСНИЧНЫЙ СОК
Брусничный сок ценен в первую очередь наличием в нем многих органических кислот (лимонная, яблочная, бензойная) и широким набором разных минеральных элементов. Именно это делает его незаменимым лечебным напитком. Сок из ягод брусники нормализирует аппетит, его пьют при подагре, гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме. Он показан диабетикам (в виде сока или ягод). Брусничный сок в смеси с медом эффективное отхаркивающее средство (принимать по одной ст. ложке 6-8 раз в день), также при лечении простуд и горячке (полстакана три раза в день со столовой ложкой меда).
ВИНОГРАДНЫЙ СОК
Виноградный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие тромбофлебита.
Последние научные опыты показали, что виноградный сок предупреждает сердечные приступы не хуже всеми известного аспирина.
ВИШНЕВЫЙ СОК
В состав сока вишни входит железо и фолиевая кислота, поэтому он особенно полезен страдающим от малокровия. В нем также много катехинов и антоцианов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок на ровне с апельсиновым – хорошее противовоспалительное средство. Имеет такие же противопоказания – его нельзя всем, кто страдает от повышенной кислотности и язвенной болезни.
ГРУШЕВЫЙ СОК
Грушевый сок - превосходное бактерицидное средство, имеет отменное мочегонное действие. Груши богаты на пектин и легко усвояемую клетчатку, а это хорошо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Сок с груш полезен всем, кто страдает от болезней почек и кровеносной системы.
МОРКОВНЫЙ СОК
Особенно полезен морковный сок всем, кто подвержен заболеваниям органов зрения, и тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Морковный сок может помочь необходимо определенно "проверить" работу печени. Если ваша кожа приобретет во время морковного очищения желтоватый оттенок - это означает, печень зашлакована. Через несколько дней после начала приема морковного сока печень очистится и кожа избавится от желтоватого налета и заметно посвежеет.
Если у человека, пьющего морковный сок, кожа не желтеет, это означает, печень у него в полном порядке. Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять непременно с маленьким количеством растительного масла, поскольку витамин А является жирорастворимым.
КАПУСТНЫЙ СОК
Капустный сок стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, и потому его прием может вызывать урчание и выделение газов. Через 2-3 дня эти процессы станут мягче, а затем, по мере очищения кишечника, и вовсе перестанут тревожить.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК
Сок картофеля наиболее целебен для женщин с нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимается в тех же количествах, что и капустный. Тем, кто страдает колитами, капустный и картофельный сок следует применять в лечебных целях для микроклизм. Не забывайте предварительно сделать очистительную клизму.
СОК ИЗ ПЕТРУШКИ
Сок из листьев и корней петрушки особенно полезен близоруким и людям с болезнями почек. Его следует разбавлять водой в равных пропорциях и принимать 3-4 раза в день. Дневная норма не обязана превышать 100 мл. Уже через 5-7 дней вы увидите, что моча станет прозрачной, без осадка.
СОК СВЕКЛЫ
Он рекомендуется тем, кто мучается запорами и геморроем, а ещё улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. В силу повышенного содержания йода свекольный сок является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Максимально допустимая суточная доза, которую следует делить на три-четыре приема, - половина стакана.
Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Передозировка его может спровоцировать тошноту, рвоту и жидкий стул. Чтобы этих симптомов не возникало, свекольный сок разбавляют водой либо добавляют в сок из моркови и огурца. В первые дни очищения свекольным соком моча становится красноватой. Восстановление цвета мочи свидетельствует об очищении кишечника, желчных протоков, печени и почек. Гипертоникам, сердечникам и больным ревматизмом следует предпочесть сок огурца. Он имеет отличия повышенным мочегонным действием, отлично снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты.
ОГУРЕЧНЫЙ СОК
Огуречный сок, до 2,5 стакана в сутки, стоит принимать 4-5 раз в день в смеси с соком свеклы, зелени и моркови.
СОК РЕДЬКИ
Сок редьки полезен женщинам с гинекологическими отклонениями- он разжижает слизь и кровь. Он ещё помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гайморите и частых кашлях. Вкус станет менее едким и горьким, если сок редьки разбавить другими соками либо водой с медом. Сок молодого хрена с ботвой, смешанный с соком лимона, отлично очищает дыхательные пути. К соку одного лимона добавить 50 мл сока хрена и принимать по неполной чайной ложке один раз в день.
В завершение скажу, что овощные соки богаче плодово-ягодных минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом и усваиваются весьма быстро. Уже через тридцать минут после приема сока организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для переваривания и усвоения нескольких часов. Так что, употребляя соки, мы не только "очищаемся", но и даем значительную разгрузку всем органам пищеварения.
Перед приемом соков, особенно овощных - обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!!!
Будьте здоровы!