Как питаться при беременности правильно? Итак, Вы беременны…О чем Вы подумали в первую очередь, когда улеглись первые эмоции?
О том, как Вы должны изменить свой образ жизни, чтобы малышу было комфортно в Вашем животике, и чтобы он хорошо и правильно развивался?
Может быть, Вы записались в бассейн или на йогу для беременных? Или стали чаще гулять вечерами с мужем в соседнем парке?
И уж наверняка вы задумались о том, как теперь обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, о том, как питаться при беременности.
Именно о том, как питаться при беременности правильно мы и поговорим с Вами сегодня.
Как питаться максимально полезно для малыша и вкусно для мамы? Совместимы ли эти понятия?
Конечно, совместимы. Но теперь Вам придется немного потрудиться, ведь необходимо полностью отказаться от фаст-фуда, копченостей-солений и любых блюд, содержащих искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Теперь каждый день на Вашем столе должна быть свежеприготовленная еда. А это требует времени!
Но, я думаю, Вы к этому готовы. Ведь сейчас здоровье малыша – самая главная задача в Вашей жизни.
Так как питаться при беременности? Что обязательно должно присутствовать в рационе беременной женщины?
Во-первых, это белки, потому что они являются главным строительным материалом для организма Вашего малыша.
Вспомним основные источники белка! Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы. Для любителей вегетарианской кухни – комбинации бобовых с крупами (именно такое сочетание будет поставлять полноценные белки Вашему организму): чечевица с гречкой, фасоль с рисом.
Что еще необходимо для правильного развития Вашего ребенка? Конечно, витамины и микроэлементы. Где брать их?
В первую очередь, в овощах, и особенно в корнеплодах. Только не в картошке, а в свекле, моркови, репе (помните, как говорят: «нет ничего проще пареной репы»,– вот Вам и готовый рецепт!), топинамбуре. Не забудем также про капусту, тыкву, брюкву. Корнеплоды – это основной источник микроэлементов и витаминов, особенно зимой.
Почему не картошка? Потому что в ней много углеводов, которые очень хорошо усваиваются и откладываются в виде лишних килограммов у Вас и малыша. Мы же с Вами не разгружаем каждый день вагоны! Поэтому организму и не требуется такое количество энергии, которое он может получить из легко усваиваемых углеводов. А то представляете, как тяжело будет рожать 5 кг бутуза? Попробуйте выпустить его через шейку матки, которая раскрывается в родах всего на 10 см! Вы же не хотите, чтобы Вам делали кесарево?
Что еще полезного, кроме овощей, можно скушать? Где еще есть необходимые Вам и малышу микроэлементы?
В кашках! Но только из нерафинированных круп. Т.е. это не те кашки, которые можно заварить кипятком, типа «Быстров». К сожалению, после предобработки, которую они проходят, чтобы так быстро готовиться, в них, кроме углеводов, ничего полезного не остается.
Если не любите долго варить кашу, то есть замечательный выход – например, каша «Толокно». На самом деле – это овсянка. Но очень полезная, потому что нерафинированная, а быстрое приготовление достигается за счет того, что крупа молотая (намного полезнее Геркулеса, который тоже пропарили перед тем, как он попал к Вам на стол).
Пара слов о молочных продуктах… Много ли надо кушать молочных продуктов?
На Земле существует несколько тысяч видов млекопитающих. И никто из них не нуждается в усиленном творожном питании. Нет таких животных, которые как мы, питались бы при беременности молоком. Но мы все млекопитающие, т.е. кормящие младенцев исключительно грудью и своим молоком. Где же брать кальций?
Кальций находится в Земной коре. Кто его оттуда берет и включает в биологическую цепочку жизни? Зеленые растения! Их поедают травоядные животные, которых в свою очередь поедают плотоядные животные. Так практически все химические элементы попадают в наш организм через растительное царство. Исключения здесь весьма и весьма редки. Главное исключение – питьевая вода. Соки – уже продукт растений.
А Вы знаете, что за всю беременность ребенку необходимо набрать всего лишь 28-30г кальция? [Шабалов Н.П. "Неонаталогия" в 2-х томах, С-пб.: "Специальная литература", 1996г., том 2, с.469-470]
Любите молочные продукты – ешьте, пейте, не любите – сварите себе какао, съешьте 100г творога, выпейте на ночь стакан ряженки. Да, и не надо себя ограничивать в жирности молочных продуктов! Доказано, что кальций лучше усваивается из жирных продуктов, чем из облегченных. Хотя, Вы запросто можете восполнить кальций и салатиком из цветной капусты.
Также Вы можете есть семечки, орехи, но в умеренных количествах, т.к. фундук, например, считается сильным аллергеном. Хороши бразильские орехи (в них много витаминов группы В), грецкие, миндаль, арахис.
Как лучше готовить?
Лучше всего в пароварке и аэрогрили. Они идеальны для сохранения витаминов и микроэлементов.
Жареное не приветствуется. Делайте рагу, солянки.
Супчики можно в меру, т.к. они очень хорошо усваиваются. Лучше борщик, щи. Поэтому если сильно поправляетесь или склонны к полноте, то лучше ограничьте употребление супов.
Питаться при беременности пирожками тоже не приветствуются. Если только пару пирожков в неделю с большой-пребольшой тарелкой овощного салата.
Итак, коротко о том, как питаться при беременности максимально правильно: Есть натуральные продукты; Учитывать сезонность (если у Вас на грядке зимой помидор и укроп не растет, значит, и польза от него организму вряд ли будет, т.к. энергии на их расщепление он потратит больше, чем сможет усвоить полезных веществ); Учитывать районность (ананасы, киви, бананы – вкусно, но, в общем-то, для жителей средней полосы бесполезно, не «заточены» наши ферменты для того, чтобы извлекать из них пользу); Употреблять много-много овощей (особенно корнеплодов).
Так как питаться при беременности хочется не только полезным, но и вкусным, предлагаю несколько чудо-рецептов:
Салат из цветной капусты. (Восполняем кальций!)
Порезать несколько соцветий цветной капусты (сырых), настругать пару помидоров, болгарский перец, накрошить петрушку. Все смешать. Заправка: оливковое масло, морская соль и душистый перец.
Рыбная запеканка по-гречески. (Источник железа и белка!)
Дно противня смазать сливочным маслом, положить слой гречневой вареной каши, сверху предварительно пассированные лук и морковь, затем любое рыбное филе. Посыпать солью и перцем. Затем выложить порезанный помидор, посолить. Смазать все это немного майонезом или сметаной и посыпать тертым сыром. Можно также добавлять морской коктель, сладкий перец, зелень. Запекать в духовке при 200 градусах 30 мин.
Тыквенный пирог. (Тыква – чемпион среди овощей по фтору, меди и железу. Она богата каротином, пектином и витаминами групп В, С, Е.)
Взять 1 кг тыквы, 0,5 литра молока, 100-150г сахара, 6 яиц, 1 ст. муки, 1 ст.л. размягченного масла, манку. Натереть мякоть тыквы на крупной терке. Яйца тщательно взбить с молоком, мукой и сахаром. Переложить измельченную тыкву в кастрюлю и потушить на слабом огне, помешивая, чтобы тыквенная масса хорошо загустела. Затем снять с огня и соединить тыквенную массу с яично-сахарно-молочной-мучной смесью. Подготовить для пирога форму нужной величины, тщательно смазать ее размягченным маслом и обсыпать манкой. Вылить тесто в форму и выпекать пирог в горячей духовке около часа. Остудить и подавать на стол.
Так что, дорогие беременюшки, наслаждайтесь беременностью и кушайте на здоровье!
|