Периоды родов
Всего различают три периода родов. Первый - период раскрытия, который характеризуется сглаживанием и раскрытием шейки матки. Второй - период изгнания, то есть именно в этот период ребенок появляется на свет. Третий - последовый, в этот период рождается плацента с плодными оболочками и пуповина. Итак, подробнее про каждый из этих периодов:
Первый период родов - период раскрытия
Это самый длинный период. У первородящих женщин он может длится 13-18 часов. Если женщина рожает повторно - этот период приблизительно в 2 раза короче (около 6-9 часов).
Во время первого периода родов происходит постепенное сглаживание и раскрытие зева и шейки матки до такой степени, чтобы плод смог выйти из матки. Происходит это сглаживание путем родовых схваток, во время которых мышечные волокна матки сокращаются и смещаются друг относительно друга. Когда происходит схватка - женщина может ощущать боль, особенно если она настроена на это. Однако часто бывает, что женщина может даже не заметить начало первого периода и списать неприятные ощущения от сокращений матки на боль в пояснице.
Длительность схваток во время родов неравномерная - в начале родов она короткая и составляет 10-15 секунд, а к концу родов - около 1 минуты. Между схватками женщина отдыхает - это так называемые паузы. Их длительность также меняется - в начале родов паузы длятся около 20 минут, а затем паузы укорачиваются до 2-3 минут. Вот так меняется внешний вид матки под действием схваток у первородящей женщины: Как видно из рисунка, сначала происходит разглаживание внутреннего зева и шейки матки, и лишь потом - разглаживание наружного зева. У повторнородящих женщин раскрытие происходит несколько по-другому - уже вначале первого периода у них наружный зев открыт где-то на 1-2 см.
Благодаря сильным сокращениям мышц матки давление внутри плодного яйца повышается, и околоплодные воды устремляются вниз. Под давлением этих околоплодных вод нижняя часть плодного яйца внедряется в зев матки, тем самым помогая расширить его.
Также благодаря давлению, развивающемуся под действием сокращений матки, в конце периода раскрытия происходит разрыв плодного пузыря - отходят воды. В норме воды должны отойти тогда, когда зев матки полностью раскрыт. Если это происходит раньше - говорят о раннем отхождении околоплодных вод. Важно, чтобы от момента излития околоплодных вод до рождения ребенка прошло не более 12 часов. Если этот период более длительный - велика вероятность инфицирования ребенка.
Советы:
1. Как только почувствуете, что у вас начались схватки - езжайте в роддом. Желательно записывать время каждой схватки и ее длительность - это даст врачу более полную информацию о вашем состоянии.
2. До излития околоплодных вод и при неподвижной головке плода вы можете свободно двигаться - ребенку это не повредит.
3. Если головка подвижна - необходимо придерживаться постельного режима и лежать на стороне затылка ребенка - то есть если затылок обращен к левой стороне тела - на левом боку, если к правой - на правом.
4. Как только произойдет отхождение околоплодных вод - также необходим постельный режим - лежа на спине с приподнятым туловищем, это поможет ребенку проходить дальше по родовому каналу.
5. Важно, чтобы ваши кишечник и мочевой пузырь не были переполнены, так как это препятствует развитию схваток и вызывает слабость родовой деятельности.
Второй период родов - период изгнания
Началом этого периода считается момент полного раскрытия зева. Период изгнания может длится у первородящих 2-3 часа, а у повторнородящих - 30-60 минут. С началом периода изгнания к схваткам присоединяются потуги - сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы. Если схватки женщина контролировать не в состоянии, то потуги женщина может контролировать до определенной степени.
Под влиянием схваток и потуг головка ребенка опускается вниз и стремится к выходу. Все усиливающиеся и учащающиеся схватки и потуги просто "выдавливают" ребенка из матки. Как известно, самыми широкими частями тела у ребенка являются головка и плечики. То есть основная проблема заключается в рождении этих частей тела.
Сначала под действием потуг появляется выпячивание промежности, затем - врезывание головки (появление головки во время потуг и исчезновение ее во время отдыха), затем - прорезывание головки (когда головка во время отдыха уже не исчезает), затем головка рождается, то есть полностью выходит наружу.
После рождения головки начинается рождение плечиков. Это происходит таким образом - сначала наружу выходит впереди идущее плечо, которое обычно находится со стороны лобкового симфиза матери. Это плечико является точкой опоры, благодаря которому ребенок производит вращательное движение - рождается второе (заднее и нижерасположенное) плечико и рука. Затем рождается рука первого плечика. После полного рождения плечевого пояса все остальные части ребенка рождаются без труда.
Советы и выводы:
1. Внимательно выполняйте все указания, предписанные врачом или акушеркой.
2. Вы можете контролировать силу потуг, что очень важно - при желании Вы можете ускорить или замедлить выход ребенка.
3. Во время потуг очень важно правильно дышать - этот момент подробно рассмотрен в нашем разделе дыхание во время родов.
4. Положение во время потуг - также очень важный момент. Для того, чтобы направить свои силы в нужное русло, необходимо немного приподнявшись на кровати, смотреть на свой живот. Таким образом вы будете напрягать мышцы брюшного пресса, используя не усилие, а положение в постели.
5. За одну схватку необходимо потужится 3 раза. При этом тужиться нужно не "в лицо", а все усилия стараться направлять в область промежности.
6. Во время потуг постарайтесь не кричать. Во время крика вы лишаетесь кислорода, так необходимого вам и ребенку в этот период. Третий период родов - последовый
Этот период обычно не вызывает у женщины затруднений. Его длительность обычно около получаса. За это время матка резко уменьшается в объеме и в течение нескольких схваток "выталкивает" из себя послед - плаценту с плодными оболочками и пуповину.
|